北千住フレッシュフルーツカクテル/デートにも最適、女性に大人気/BARならではのフルーツカクテルを是非

夏から秋にかけて、特に夏はカクテルにピッタリのフルーツが満載です。

桃、デラウェア、巨峰、マスカット、ゴールドキウイ、グレープフルーツ、マーコットオレンジ、ライムetc
フルーツ好きでもなかなかご自宅で食べる機会のない方も多いかと思います。
カクテルで丸々フルーツ1個流し込むのも良いんじゃないかと思います☆
ちなみに一番好きなフルーツは…梨とネクタリンです😎
梨は出始めの幸水と豊水。
これ過ぎると、別に美味しくないわけじゃないけど、徐々に落ちますよね…。結局、幸水豊水を超える品種はないかと思います。
ネクタリンは、マジで美味い。一瞬。一瞬で店頭から消えます。7月半ばから下旬にかけて常にチェックしとかないといつのまにか食えずに終わる悲しい結末になります。
固い桃が好きな人はネクタリン好きなはずです。ほんと一瞬しか店頭に出ないから見かけたら絶対買って下さい☆ 高いけどね…😫
フルーツカクテルのブログだけど、ネクタリンに関してはカクテルになんかしちゃダメです!!そのまま食べて下さい😂

『桃の白ワインカクテル』

『マーコットオレンジのアレンジスクリュードライバー』

作る際に気を付けてることは、
1.フルーツのエグみを出さない。
2.余計な物は入れない。
3.一番美味しいところは自分で味見する
です。

1は、カットや剥き方、ミキサーの扱いでフルーツのエグみが出てしまうこともあるので注意。
2は超大事。目指す形はベースとなるお酒とフルーツだけが理想。余計なシロップやリキュールは極力避けたい。フレッシュフルーツの美味しさをそのまま味わえなきゃ、フレッシュフルーツカクテルとは言えませんからね。
フルーツ自体の甘さがかなり足りないとか、皮が硬すぎる状態だったりすると、他の物を足すこともなくはないですが、その際もシロップではなく出来るだけ他のフルーツジュースを少しだけ足して調整するようにします。殆どしませんが…。
ただし、ごく稀にソーダやトニックウォーターを使って弾ける爽快感を出したい時にはその2つは使います。
そして3は最も重要。
一番美味しいところをほんの少しだけ、ほんの少しだけカットして味見する。そのフルーツの状態を確認する為、と言いつつ自分も少し食べたいからです😄 味の状態を知るには避けられないことです😁
『マスカットジン&ウォッカトニック』


あれやこれやとアレンジしたフレッシュフルーツカクテルも美味しいんですが、既存のよくあるカクテル、例えば、スクリュードライバー、ブルドッグ、ソルティードッグ、テキーラサンライズなんかをフレッシュフルーツで仕上げるだけでも、ご自宅や居酒屋さんでは飲めないBARならではの特別なカクテルになりますよね☆
『レッドグレープフルーツのブルドッグ』


オススメは、、、
⚫︎桃の白ワインカクテル
⚫︎ゴールドキウイマティーニ
⚫︎スイカのソルティードッグ
⚫︎カイピリーニャ
⚫︎梨のフローズンパパダイキリ
『梨のフローズンパパダイキリ』



書くことが尽きてきたのでブレンダーの話をすると、個人的に一番のオススメはbamixです。
かれこれ13年使ってますが、パワーと便利さにもうやめられません。一度浮気もしましたが、すぐ戻り許しを乞いました。
ハンドミキサーを使うメリットは、まず洗い物が楽。これはみなさんかなり共感するでしょ。フルーツカクテルもスムージー作りも、100均にあるようなプラの筒容器(写真)がピッタリ👌 これに材料ぶち込んでbamixでグァ〜👌

大掛かりなブレンダーとかプロセッサーなんて洗うのダルすぎて使いたくない😫
そんな私とあなたにピッタリ😎
最近のハンドミキサーはパワーあるし、bamixなら氷屋さんのカッチカチに凍った氷もガリガリに砕けてフローズンカクテルも作りやすいってわけです。しかも洗い物は超楽。しかも微調整効くからフルーツの混ぜ過ぎ防止にもハンドミキサーが最適。
是非ご自宅でbamix使ってフルーツカクテル、フルーツジュース、スムージー、作ってみて下さい☆


WANI🐊CAFE
月水金日10:00〜15:00

ROCKBAR 7th-chord
日〜木18:00〜2:00
金土18:00〜4:00
火曜定期
    
東京都足立区千住旭町41-8 1F